Отзывы

Татьяна Зеленская,
актриса театра и кино, Одесса
участница первого онлайн-курса (май 2020 г.)

«Курс Андрея Александровича натолкнул на размышления о том, как важна в процессе обучения бережная рука учителя, мастера. Эта бережность, культура обращения с другим человеком, с собой, с обстоятельствами, с профессией, с пространством передаётся от учителя, ей хочется соответствовать. И ты вдруг начинаешь прислушиваться и приглядываться к тихому голосу собственной интуиции, к импульсам, к тем тонким материям, которые есть вокруг нас и в нас. К тем явлениям бытия, жизни, которые не терпят насилия, не терпят шума, не терпят грубого обращения. К тому, что может возникнуть только через покой, внутреннюю тишину и бережное - уважительное отношение.

Читаю сейчас «Искусство актера в его настоящем и будущем» и на душе такая радость от встречи с близким, своим. Настоящие книги наполняют, укрепляют, открывают, меняют, дают возможность услышать, увидеть, почувствовать, но научиться, в прямом смысле, актерскому мастерству по книге, как известно, невозможно. Поэтому я счастлива, что есть Андрей Александрович, передающий мастерство, да ещё так по-человечески тепло. В предвкушении следующего курса по методу.»
Марина Резниченко-Прима,
актриса театра и кино, Одесса
участница первого онлайн-курса (май 2020 г.)

«Полнота из пустоты – так могу назвать коротко технику, переданную нам в наследство от Николая Васильевича Демидова. Благодарю Андрея Александровича Малаева-Бабеля за бережное и внимательное отношение к творческому наследию. Под его чутким присмотром каждый актёр может осознать полутона, которые так сложно достичь.

Эта техника открывает глубинные процессы осознания актерского мастерства, шлифует грани и помогает избавиться от штампов и масок. А деликатный подход мастера, позволяет увидеть слабые и сильные стороны. Это так важно, не просто получить оценку, а в индивидуальном подходе, увидеть маяк, начать ему доверять и понять чему следовать. Опытный и деликатный педагог даёт самое важное - веру в себя, ведёт и наставляет в нужное каждой индивидуальности русло. Для меня особенным открытием является то, что в ходе одного этюда, раз за разом, можно исследовать новые поведенческие черты, которые помогают наполнять внутренний стержень и в последствии работать с этим багажом в профессии.

С момента первого знакомства, я поняла, что эта техника - именно то, что так необходимо в раскрытии таланта и оттачивании мастерства. С большим удовольствием буду посещать мастер-классы и тренинги А.А. Малаева-Бабеля и продолжать работать над собой, следуя этой технике!

🙏 Благодарю и очень рекомендую, как начинающим так и опытным актерам!»
Алексей Макаров,
актер, режиссер и педагог, Нижний Новгород
участник Декабрьской школы 2019 года

«Как описать словами магию? Как передать в буквах ощущение волшебства, чистого полета творчества и единения душ? А это только малая часть эпитетов, которые всплывают даже по прошествии нескольких месяцев по окончании курса А.А. Малаева-Бабеля "Актерская Школа Николая Демидова".

Неделя глубочайших инсайдов, которые постепенно раскрываются в душе, в осознании, в практике как актера и педагога. Если до знакомства с курсом метод Демидова был как маяк, сияющий во мгле, то после прохождения программы чувствуешь, что ты четко встал на рельсы и впереди длинная, сложная, но безумно интересная дорога.

Особые слова благодарности/восхищения/признательности – МАСТЕРУ – Андрею Александровичу Малаеву-Бабелю! Глубочайшее знание предмета, фантастическая внимательность и принятие студента, такт, умение найти положительные черты в каждом этюде, зажечь и раздуть в студенте его творческий огонь… В общем, за последнее время, посещение этого курса – самая ценная инвестиция в себя, определившая вектор развития на ближайшие годы, если не на десятилетия.»
Дарья Малыгина,
театральный педагог, Берлин
участница Летнего курса (15 июля–26 июля 2019 г.)

«Решение пройти курс школы Демидова было очень спонтанным. В один момент почему-то подумалось - надо! Поддалась импульсу - и отправила заявку. Занимаясь долгое время театром в Германии как актриса, режиссёр и театральный педагог, мне не хватало какой-то шестерёнки в практике и в понимании природы существования на сцене. Огромное количество техник, жанров, философий, театральных школ дают огромное пространство для творчества и эксперимента, но в тоже время сбивают с курса, теряется фокус и, собственно, та самая правда, ради которой все это и затевалось. Школу Демидова я описала бы как "возвращение к истокам". Эта техника как будто напоминает артисту, кто он такой, как человек и как творец.

Я была приятно удивлена насколько современна и универсальна оказалась техника школы Демидова. Воспитание свободного автономного Артиста, принцип существования "здесь и сейчас" - то, что требует на сегодняшний день как драматический, так и постдраматический театр, а также искусство перфоманса. Причем за короткие 10 дней обучения можно уже почувствовать "первые ростки" чего-то нового и честного, которые можно дальше развивать самостоятельно.

Ведущий курса А.А. Малаев-Бабель невероятно чуткий и тонкий педагог, который ведёт ученика через весь курс, находя индивидуальный подход к каждому. И пусть это звучит как реклама зубного врача, но это так! Я лично чувствовала себя в надёжных руках. Отдельное спасибо организаторам школы за безупречный тайминг, быструю и доступную коммуникацию. Школа Демидова была в любом случае событием лета. Спасибо.»
Влад Костыка,
актёр театральной лаборатории «Театр на Чайной», Одесса
участник Летнего курса (28 июля–2 августа 2019 г.)

«Демидовской техникой занимаюсь уже второй год, с того момента, как Андрей Александрович Малаев-Бабель приезжал в Одессу и провёл там интенсив с группой Одесский актеров.

Потом наша же группа организовала приезд другого замечательного педагога - Юлии Волокитиной. Потом уже был мой приезд на вторую летнюю школу, и вот сейчас я снова приехал и участвовал в третьей. Можно очень много писать и говорить о технике, можно спорить и отстаивать, но одно бесспорно – она работает. Ещё до встречи с мастерами я наткнулся на второй том «Искусство жить на сцене» и с первых же страниц понял, что этот «неизвестный мне дядя» пишет то, о чем я думал и к чему стремился все время своей актерской практики.

На данный момент, я считаю, что это единственная техника, которая направлена на актера и его талант, на вскрытие этого таланта. Есть много замечательных школ, которые направлены на актера в роли (в основном они все этим и занимаются), но школа, направленная на актера для любой роли, школа направленная для развития и укрепления самого главного, что должно быть в актере - свободы, такая одна.

Спасибо всем педагогам! Спасибо, что даёте выскочить, просто вылететь из зоны комфорта!
Спасибо, что любите актера и верите в него! Спасибо организаторам и, в особенности, Лиле за то, что дали нам такую возможность!»
Карина Колованова,
актриса театра и кино,
Петрозаводск
участница Летнего курса (15 июля–26 июля 2019 г.)

«Вот я и дома после моих путешествий. После московской школы Демидова, которая проходила под руководством Андрея Александровича Малаева-Бабеля. Чувствую себя обновленной, а главное, что начала восстанавливаться во мне Вера в себя, как в актрису.

Курс Андрея Александровича оказался для меня терапевтичным, как собственного я и подозревала, собираясь на эту школу :) Терапевтичным для меня, как для человека, и конечно же для меня, как для актрисы. Буду пропагандировать эту школу, нужны единомышленники. Не хочется больше насилия, которое есть в привычной для меня системе работы. Актеры в этой системе теряют веру в себя, и даже больше, начинаются психические проблемы. А мне не надо) Я за здоровье. И театр – это терапия, а не больной нерв. Так что, я нашла для себя такую терапию, буду ей заниматься.

Рекомендую, кстати, тем, у кого чувствительная натура, тем, кто чувствует от привычной системы обучения и привычного подхода к работе над ролью какое-то "ну, не могу я себя больше мучить" – рекомендую познакомиться со школой Николая Демидова.

Отдельное спасибо педагогам, Андрею Александровичу, Саре Кейн (о тренингах у Сары ещё напишу, это Штайнер, это вообще мощно), Юлии Волокитиной, организатору третьей школы Лилии Шафеевой. И спасибо дому Станиславского, и это, конечно, тоже мощно. Дом Станиславского ж :) Всем спасибо.»
Ольга Базанова,
актриса театра и кино, Москва
участница Летнего курса (28 июля–2 августа 2019 г.)


«🎭 Немного запоздалый, но очень важный пост (и речь будет не о Станиславском) 🙌🏻

🔹 5-дневный интенсив в @demidovschool дал мне понять, что в профессии моей мечты возможно все!
Не хочу скрывать: первое время мне было сложно отбросить ощущение «А как правильно?», но забота наших педагогов медленно (но верно) дарила крылья и (не побоюсь этого слова) любовь. Уже где-то со среды я стала понимать, как откликается во мне техника Н.В. Демидова - я стала верить в себя и в путь, по которому медленно (но верно) двигаюсь.

Большое спасибо моим педагогам: Андрею Александровичу Малаеву-Бабелю, Юлии Волокитиной и ещё спасибо очаровательной @shafeeva за организацию и поддержку.

Отдельно хочу выделить свою группу: для меня знакомство с новыми людьми - стресс. За пять дней смогла узнать и поработать с потрясающими и талантливыми коллегами, которые теперь будут вдохновлять меня в трудную минуту (особенно отмечу @saba_bakhish и @petyasergeich - эти люди были со мной до конца 🥰)

Очень надеюсь, что полученные знания будут копиться, а вера в себя – не угасать 🙏🏻»
Александр Волокитин,
актёр, режиссёр, член Союза Театральных Деятелей, Москва
участник Летнего курса (28 июля–2 августа 2019 г.)

«Первый раз познакомился с Демидовской школой в декабре 2018-го. И тот мастер-класс перевернул всю мою жизнь, а точнее вернул меня себе, с тех пор я стал ярым приверженцем Николая Васильевича Демидова. Метод который он создал, позволяет артисту не только разминаться перед работой, включая свой актерский аппарат, без труда и насилия, а также быть соавтором образа вместе с режиссером, Творить и находить новое, предлагать свои варианты и добиваться глубокого понимания роли. Я бы сказал, каждый день с Демидовым это открытие!

Когда узнал о Летней школе, которую проводил А. А. Малаев-Бабель по своему авторскому курсу, основанному более чем на 12-ти летнем опыте работы по Н.В. Демидову, я, конечно же, сразу захотел туда попасть. Участвовал в пятидневном интенсиве в группе из восьми человек. Опыт совершенно потрясающий, хочу сказать большое спасибо всем, организатору Лилии Шафеевой и неравнодушным людям, которые продвигают дело Демидова и, конечно, Андрею Александровичу, что не бросает нас и приезжает из такой далёкой Америки, чтобы учить нас и курировать!

Надеюсь мы сможем стать достойными последователями Николая Васильевича и не ударим в грязь лицом. Не только сохраним школу, но и со временем её преумножим!»
Екатерина Вигдергауз,
актриса театра и кино, ведущая, педагог, Санкт-Петербург
отзыв о курсе А.А. Малаева-Бабеля (на основе летней школы Н.В. Демидова)

«К своему стыду о Демидове слышала немного, ибо практики по его методике на курсе в институте не было. Случайно увидела объявление о наборе в фейсбуке, долго не думала, стало интересно, поэтому сразу же приняла решение приехать в Пущино и провести время с пользой. Скажу честно, первые два три дня я абсолютно не понимала, что происходит и зачем все это нужно, метод не привычный и сильно отличается от метода Станиславского, я искала задачу, действие, мне хотелось все продумать, понять и т.д.

И как выяснилось Демидов оказался мне намного ближе, он точно соответствует моему внутреннему темпо-ритму. Для меня это корень актерской профессии, восполняющий пробелы. И многое сразу становится понятным. Хочется сказать огромное СПАСИБО Андрею Александровичу за то, что он редкий человек, который так подробно изучает этот метод и делится им, увлекает и достает с его помощью из каждого человека его истинное зерно, помогает раскрыть все возможности в полной мере, заглянуть внутрь себя и познакомиться с собой настоящим.»
Дарья Соболева,
актриса, режиссер кинокомпании «Мириам-Медиа», Москва

участница Летнего курса (28 июля–2 августа 2019 г.)

«К сожалению, я долго шла к Школе Демидова и когда судьба меня все-таки привела к месту назначения, моя душа актерская и аппарат были уже хорошенько изувечены после театрального вуза.
Я уже и не надеялась на исцеление, ведь вокруг я видела тенденцию к истреблению настоящего актерского искусства, сотни поломанных актерских душ, торжество невежества и формы в театрах, душераздирающую стагнацию в театральной педагогике. Но подсознательно мы конечно же все ждем, что вот-вот случится «чудо» и все вокруг преобразится, не смотря на катастрофичность ситуации. И это случается, к сожалению, не всегда. Но в этом случае – повезло.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что «Школа Демидова» бесспорно «лекарство» для современной театральной педагогики, это действительно с трудом сохраненное «сокровище», инструменты, которые реально проверены и работают. Аккуратно, целенаправлено, без осечек. В «Школе Демидова» содержатся ответы на все повисшие в воздухе ранее вопросы и найдены ключи для решения задач, которые остановили в развитии русское актерское искусство на целый век. Это спасение для будущих актеров, педагогов, режиссеров, это надежда на интересное будущее.

А если есть у кого-то сомнения, то вероятно, он просто незнаком с этой поистине масштабной для русской театральной педагогики личностью и его великими трудами по актерскому искусству, которые так долго «скрывали, запрещали, останавливали», которые опередили время и были написаны задолго до момента, когда появится возможность ими воспользоваться. Время пришло.

Безмерно благодарна А.А Малаеву-Бабелю, Ю.Волокитиной, Московской школе Н.Демидова - Вы делаете великое дело.»
Дмитрий Иванов,
актёр Национального Театра Карелии, Петрозаводск

отзыв о курсе А.А. Малаева-Бабеля (на основе Лаборатории «Актёрская Школа Н. В. Демидова»)
в Национальном Театре Карелии

«Первое что я услышал из первых минут лаборатории - это свобода!!! Хочу выразить большую благодарность Вам, за то что мне удалось, ощутить себя, отпустить себя и даже понять себя. Во всех этюдных упражнениях не было ни одной внутренней пустоты, я делал то, что хотел делать и это прекрасна.И когда нет текста, у тебя появляется свой внутренний и ты каждую секунду был заполненным и от повторения этюдов ты становишься глубже. И это очень круто!!!! Артист должен искать где ему лучше и это правильно!!!)))))))))

А забыл ещё сказать, я не лезу во всякие другие мастер классы их очень много и боюсь что они навредят мне, так как много коммерции...но это мастер класс с определёнными руководителями я обязательно прошёл бы ещё, он никак не навредит, а только успокоит придаст уверенности и Веру в себя!!!!!»
Богдан Мисевич,
актер театра и кино, театральный педагог, Варшава

отзыв о курсе А.А. Малаева-Бабеля (на основе летней школы Н.В. Демидова)

«Я-из Польши. В Летней Школе Н.В. Демидова был я уже два раза. В прошлом и позапрошлом году. Летом собираюсь быть там третий раз. Кажется мне, что в этом уже сказано все. Что атмосфера чудесная, участники полны энтузиазма, что учителя...ну…превосходные – об этом я разглагольствовать не буду.
Это разумеется само собой. Напишу одно: через это короткое время я понял, в своей профессии актера, больше, чем за все время учебы в Театральном Институте. А и позже-правду сказав. Да, это стоит денег. На мой карман не такие уж маленькие, но это была одна из самих лучших моих инвестиции последних лет. Я очень благодарен судьбе что мог во всем этом участвовать. СПАСИБО !!! Богдан Мисевич.»
Александра Анискина,
актриса Национального Театра Карелии
, ведущая Русского радио,
педагог Карельского колледжа культуры и искусств,
педагог федеральной школы радио, Петрозаводск

отзыв о курсе Андрея Александровича Малаева-Бабеля (на основе Лаборатории «Актёрская Школа Н. В. Демидова») в Национальном Театре Карелии

«Когда, как не сегодня... В день театра! Прошло уже больше недели после того как завершилась Лаборатория "Актерская школа Н.В. Демидова" в Национальном театре Карелии, но до сих пор не отпускает! Это был настоящий подарок для каждого из нас! Четко, внятно, завораживающе! А главное, я снова верю!)»
Злата Тверезовская,
начинающая актриса, Одесса

отзыв о курсе А.А. Малаева-Бабеля (на основе летней школы Н.В. Демидова)

«После посещения «Летней Школы» и курса А.М.Бабеля, моя жизнь в корне изменилась: новые ощущения, эмоции, восприятие, понимание жизни актёра на сцене. С каждым занятием, появлялось все большее желание узнать что-то новое, по новому раскрыться и отдаться ощущениям.»
Юлия Куйкка,
актриса Национального театра Карелии, Петрозаводск

отзыв о курсе А.А. Малаева-Бабеля (на основе Лаборатории «Актёрская Школа Н. В. Демидова»)
в Национальном Театре Карелии


«Невероятная степень погружения в технику Николая Демидова, бесконечные открытия и благость состояния в кругу этих людей за 5 дней. Я поистине счастлива. Благодарю всех и каждого за это путешествие, теперь я никогда не буду прежней.»
Made on
Tilda